Troisième victoire à l’extérieur de la saison pour nos Merlus

Que c’est triste un match de football dans un stade vide ! Dans ce contexte très particulier, le seul point positif, c’est que les joueurs et l’entraîneur peuvent facilement communiquer entre eux. Ce soir, Christian Gourcuff n’a donc pas eu besoin de trop hausser le ton pour faire passer ses consignes. Pourtant, cela n’a pas empêché ses joueurs de commettre quelques erreurs, en particulier dans leurs 30 derniers mètres. Et à la 33e minute de jeu, ils payaient cash leur passivité sur une action messine qui paraissait pourtant anodine. Miralem Pjanic, le jeune (18 ans) et déjà très bon milieu de terrain messin (Lyon, notamment, veut le recruter) décochait une frappe tendue à mi-hauteur aux 20 mètres. Fabien Audard était à la parade, mais malheureusement Gueye avait bien suivi et reprenait instantanément du plat du pied. Fabien Audard était trop court pour intervenir une seconde fois. Metz-Lorient : 1-0.
Avant ce but, nos Merlus étaient pourtant parvenus à installer leur jeu. Ils arrivaient à combiner rapidement aux avant-postes avec notamment la vivacité de Saïfi, Le Pen et Jouffre. Un peu vexés par l’ouverture du score, ils réagissaient dans la foulée. A la 36e minute, ils obtenaient un bon coup franc à la limite de la surface de réparation lorraine. Mais Lulu Le Pen enlevait trop sa frappe. Le cadre se dérobait.

Rafik remet les compteurs à zéro !
C’est Lorient qui finissait le mieux la première période. Sur un corner bien frappé par Abriel, Rafik Saïfi jaillissait au premier poteau et coupait sèchement la trajectoire du ballon. Marichez, cloué sur ses appuis, ne pouvait que constater les dégâts. Metz-Lorient : 1-1.
Grâce au 13e but de l’international algérien, nos Merlus rentraient au vestiaire avec le sourire. Et clairement, cette égalisation leur avait redonné de l’appétit. Dans les dix premières minutes du second acte, ils se procuraient deux situations intéressantes. La première, à la 56e minute : Fabrice Abriel, parti seul côté droit, essayait de transmettre en retrait à Rafik Saïfi, mais le défenseur grenat Eric Cubilier empêchait in extremis Saïfi d’exploiter ce ballon. Trois minutes plus tard, Saïfi décochait une belle frappe dans l’axe du but, mais Marichez s’interposait des deux poings. Les Messins ne pliaient pas. Enfin, ça n’allait pas tarder…

Audard encore décisif
Lorient était récompensé de ses efforts à la 66e minute. Fabrice Abriel, dans tous les bons coups, se retrouvait en face à face avec le portier messin. Et il ne manquait pas cette occasion en or : d’un impeccable extérieur du pied droit, il donnait un avantage mérité à ses couleurs. Metz-Lorient : 1-2.
Mais les Messins refusaient d’abdiquer. Ils jetaient toutes forces dans la bataille pour éviter un treizième revers à domicile. A la 80e minute, ils jouaient de malchance. N’Diaye, sur un coup franc, voyait sa frappe percuter la barre transversale de Fabien Audard. Ouf ! Dans les dernières secondes, ce même N’Diaye plaçait une magnifique reprise de volée, mais l’arrêt de Fabien Audard était tout aussi joli ! Le score n’évoluait plus et les joueurs des deux équipes quittaient le terrain, avec le même sentiment de frustration : celui de ne pas pouvoir saluer leurs supporters…