4 Déc 2016 | Actualités

Un jour dans l’Espace : Du côté des cuisines…

Durant plusieurs semaines, le FC Lorient vous fait découvrir les coulisses de l’Espace FCL à travers des personnes travaillant au quotidien au centre d’entraînement. Traiteur, professeurs, jardinier et bien d’autres encore vous feront part de leur quotidien aux côtés des joueurs lorientais et des jeunes du Centre de Formation. Cette semaine, focus sur François Cadoret, Directeur de site pour le traiteur St-Once.

L’Espace FCL est muni, depuis sa création, d’un restaurant permettant aux joueurs, staffs, jeunes du centre, salariés du club de déjeuner et dîner sur place. François Cadoret, Directeur du site pour St-Once, est présent quotidiennement à l’Espace FCL pour le bon fonctionnement du restaurant : « Nous sommes cinq à travailler ici tous les jours. Nous gérons les petits déjeuners, les déjeuners et les dîners servis aux joueurs et salariés du club » explique-t-il, « En moyenne nous préparons huit cent plateaux repas par semaine, rien que sur le site ». François Cadoret et ses équipes se doivent de servir des plats de qualité aux jeunes et aux joueurs : « Nous élaborons les repas en collaboration avec le médecin du club. D’un point de vue diététique, nous devons faire attention à ce que nous servons. Dans la semaine, les repas sont variés et équilibrés ». De temps en temps, les jeunes viennent déjeuner à Kerlir juste avant un match : « A ce moment-là, nous modifions les repas. Nous partons plus sur des féculents et de la viande blanche » précise-t-il.

En plus de son implication dans la préparation des repas, il doit également gérer son équipe et préparer les commandes pour la semaine : « En général, nous sommes livrés deux fois par semaine à l’Espace FCL. Ce sont des livraisons de base. Nous complétons avec des produits que nous avons déjà sur place ». St-Once se doit également d’être à jour en termes d’hygiène et de sécurité : « C’est très important pour la conservation et la bonne qualité des produits. Nous nous devons d’être irréprochables sur ces points-là » précise François Cadoret.

« Nous sommes à la disposition des staffs techniques, soit du centre ou des professionnels. Nous sommes flexibles et nous essayons de répondre à leurs attentes » admet François. Effectivement, cette saison, Sylvain Ripoll et son staff ont décidé d’instaurer deux petits déjeuners hebdomadaires à l’Espace FCL pour les joueurs professionnels. Ces moments de convivialité permettent aussi aux cuisiniers d’échanger avec les joueurs : « Nous les côtoyons tous les jours. Le groupe est très sympa et est satisfait des repas que nous leur proposons ». St-Once et François Cadoret travaillent aussi en collaboration avec le service commercial du club, notamment sur l’organisation de séminaires : « En moyenne, nous effectuons deux prestations par semaine pour le service commercial du club. Nous les faisons soit à l’Espace FCL soit au stade du Moustoir. Nous nous impliquons à fond dans les projets du club ».

En plus de sa présence quotidienne aux côtés du FC Lorient, François Cadoret et ses équipes sont sur le pied de guerre les soirs de match au Moustoir : « Nous proposons les prestations dans les différents espaces VIP du stade, les buvettes et organisons les repas d’après-match. Notre effectif passe du coup à une centaine de personnes ». Aujourd’hui encore, François est sur tous les fronts car deux séminaires sont au programme de sa journée : un à Kerlir et l’autre au Moustoir !

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