VAFC / FCL : 0-0 C’était un bon 0-0 !

Défense remaniée, côté lorientais, au Stade Nungesser. Laurent Koscielny, Jérémy Morel et Arnaud Le Lan absents, Christian Gourcuff alignait Grégory Bourillon dans l’axe et Maxime Baca sur le côté gauche. Franco Sosa (à droite) et Sylvain Marchal (charnière centrale) tenaient leur place.
Nos Merlus connaissaient parfaitement l’enjeu de cette rencontre : vaincre pour conserver la septième place, convoitée, notamment, par les Rennais. Dans le camp d’en face, objectif trois points, aussi. En cas de succès, [orange]les hommes de Philippe Montanier reviendraient à deux points du FCL[/orange]. Dès l’entame, on sentait la grande motivation des Merlus. Leur concentration, aussi. Ils auraient pu mener rapidement, mais malheureusement, [orange]le une-deux entre Siga Diarra et Kévin Gameiro[/orange] était sauvé sur la ligne par Bisevac (7e).

[orange]Gameiro ne marque pas [/orange]
Sur cette action, Diarra n’avait pas assez appuyé son geste. Les Nordistes étaient terriblement gênés par le pressing mis en place par Christian Gourcuff. Ils frôlaient l’impuissance face à cette bonne organisation. Bien en place défensivement, profiter des failles de l’adversaire, se porter vite vers l’avant, ça, nos Merlus savaient le faire !
A la 16e minute, [orange]Gameiro se créait tout seul la deuxième occasion[/orange] nette de ses couleurs. Après un corner valenciennois, Diarra transmettait à l’attaquant, qui filait au but, et après avoir éliminé Ducourtioux dans la surface, d’un superbe crochet, il parvenait à frapper. Mais Penneteau repoussait. Gameiro s’en voulait, pas de 16e but, mais que lui reprocher ? Rien. Sept minutes plus tard, encore une action de Gameiro… Après une bonne passe de Vahirua, l’ancien Strasbourgeois transmettait à Amalfitano, étrangement seul à l’entrée de la surface de réparation, mais le milieu de terrain voyait le cadre se dérober. Valenciennes avait de bons arguments à faire valoir, avec notamment Pujol, qui pesait sur la défense. [orange]Audard sortait le grand jeu[/orange], en stoppant un tir de Kadir d’une main ferme (36e). Peu avant la pause, Vahirua tentait sa chance de loin et Penneteau déviait en corner (40e). Le goal de VA était à nouveau vigilant sur une tête en arrière de Marchal, sur un corner (44e).

[orange]Merci Audard ! [/orange]
A la pause, Sosa laissait sa place à Genton. L’Argentin, incertain avant la partie (gastro-entérite), avait été touché dans la première période. Les Valenciennois revenaient avec beaucoup d’envie sur le terrain et cela aurait pu payer dès la 46e minute, quand Danic avait déboulé, côté gauche, et frappé du droit. Audard avait mis fin à cette action. Bel arrêt. La réaction lorientaise intervenait à la 55e, avec ce tir à terre de Gameiro, une nouvelle fois parfaitement servi par Vahirua. Arrêt de Penneteau. A l’heure de jeu, nouvelle offensive locale. [orange]Pujol et Danic donnaient le tournis [/orange]à la défense et Audard déclenchait une superbe parade !
71e minute, Ducasse trouvait Diarra dans la surface de VA. But ! Non, le Malien venait de tirer à côté, gêné par une sortie kamikaze de Penneteau. Dommage ! Dans la foulée, Samassa remplaçait Ben Khalfallah. Samassa aurait pu ouvrir le score, après une prise de risques de Fabien Audard. Le jeune attaquant n’avait pas mordu dans la feinte (ratée) du goal et il avait manqué de précision, en envoyant le cuir au-dessus (85e).
Quatre minutes auparavant, c’est un autre Malien, Siga Diarra, qui avait manqué de réussite. Après un passement de jambes, le gaucher lorientais avait frappé, mais Penneteau s’était montré vigilant. 89e minute, Samassa croyait au penalty mais l’arbitre ne bronchait pas, Bourillon ne semblait pas avoir commis de faute sur l’ancien Marseillais. Dans la dernière minute, Audard contrait des deux poings un centre de Gaël Danic, puis une poignée de secondes plus tard, [orange]une tête à bout portant de Pujol[/orange]. Il fallait la sortir, celle-là ! Superbe prestation du gardien, encore une fois.

[orange]Monaco, mercredi [/orange]
Ce point du match nul permet aux Merlus de rester à leur 7e place. Bonne nouvelle, Rennes ayant perdu face à Sochaux (1-2), le Stade Rennais est donc 8e, à deux points du FC Lorient. Prochain rendez-vous pour nos Merlus : réception de l’AS Monaco, mercredi, à 19 heures.