VAFC / FCL (6-1) : Dure est la chute

Après deux semaines de coupure pour cause de trêve internationale, il faisait faim sur le stade du Hainaut et personne n’a attendu pour mordre fort dans le match. A commencer par Alain Traoré, qui allume la première mèche dès la 3e minute, sa frappe à ras de terre passant à côté du but de Penneteau. Puis c’est Kevin Monnet-Paquet qui s’offre un double déboulé sur son flanc gauche, avec un corner à la clé sur le second. Traoré le frappe et dépose le ballon sur la tête de Benjamin Corgnet qui ouvre la marque, inscrivant son premier but sous le maillot du FCL (7e). Lorient n’avait plus marqué à Valenciennes depuis août 2008 ! Mais VA aussi est une équipe joueuse et très (trop…) rapidement, les Nordistes vont inverser la tendance.
D’abord sur corner et de la tête, eux aussi, lorsque Carlos Sanchez surgit plein axe pour catapulter à bout portant le ballon dans les filets d’Audard (11e) puis, trois minutes plus tard, lorsque Bong s’enfonce très (trop…) facilement dans la défense lorientaise et centre pour Le Tallec, très (trop…) seul au deuxième poteau : sa frappe du gauche finit pleine lucarne (14e). Le FCL est sacrément secoué, la fébrilité s’installe et suite à une perte de balle côté gauche, Arnaud Le Lan commet une faute sur Kadir (17e), que M. Castro sanctionne d’un carton rouge, le cinquième cette saison pour la formation de Christian Gourcuff. Wesley Lautoa récupère le brassard et glisse à gauche, laissant sa place dans l’axe à Romao. Comme contre l’OM lors de leur précédente rencontre à domicile (4-1), tout sourit et réussit aux Valenciennois, qui inscrivent même deux nouveaux buts (18e et 42e), tous deux refusés pour une position de hors-jeu. Un coup-franc petit filet d’Alain Traoré juste avant la pause rappelle que même en infériorité numérique, comme il l’a déjà prouvé plusieurs fois cette saison, le FCL peut – doit – y croire. D’autant que le FCL est, statistiquement, la deuxième équipe la plus performante du Championnat en seconde période.
Le message se propage dans le vestiaire à la mi-temps, mais c’est VA qui maîtrise, monopolisant le ballon dès la reprise. Et qui, très (trop…) rapidement, va faire le break : Lautoa « balaye » Dossevi dans la surface et M. Castro siffle un penalty que Gaël Danic, ancien Merlu, transforme du gauche, prenant Audard à contre-pied (52e). Ca se complique… Les têtes gambergent, les jambes deviennent lourdes, les passes n’arrivent plus… Jérémie Aliadière tente de sonner la révolte, mais il manque – forcément – de soutien devant. KMP puis Corgnet frappent à leur tour, puis Traoré, pour un coup franc traoresque de 40 mètres, détourné en corner. Ca frétille, mais ça ne veut pas sourire… Et c’est au contraire Valenciennes qui est à deux doigts (ceux d’Audard, auteur d’une superbe claquette sous la barre), de corser l’addition sur un coup de tête d’Anthony Le Tallec (65e). Christian Gourcuff donne du sang neuf, en faisant tour à tour entrer Maxime Barthelmé, Gilles Sunu et Innocent Emegahra (à la place de Jouffre, Monnet-Paquet et Aliadière), puis Corgnet obtient un bon coup franc plein axe : c’est cadré par Traoré, mais claqué par Penneteau (74e). Et puisqu’il semblait dit qu’il fallait boire le calice jusqu’à la lie, Emeghara se fait expulser après seulement 220 secondes passées sur le terrain (sixième rouge de la saison, donc) et le FCL se voit contraint de terminer le match à neuf, comme à Rennes il y a un mois… Mais cette fois, la musique est bien moins bonne. La fin de match est même un véritable calvaire : VA, impitoyable, enfonce le clou d’abord par Aboubakar, très (trop…) facile (80e), puis par Le Tallec, en force (87e) et, enfin, à nouveau par Aboubakar (89e). Le FCL concède sa première défaite de la saison, lourde et glaciale, tout au bout d’une soirée de cauchemar.