Valenciennes-Lorient : 3-0 Trop cher payé !

Le début de match était à l’avantage de Lorient. Christophe Jallet allumait la première mèche, à la 9ème minute. Mais, Penneteau se montrait ferme et repoussait le tir du Lorientais. A la 22ème minute, coup dur pour Lorient : Ulrich Le Pen devait quitter ses partenaires, touché au dos après un choc avec Ouaddou. Kemal Bourhani remplaçait « Lulu » poste pour poste, le brassard revenant à Fabrice Abriel.
Dans la foulée, nos Merlus obtenaient un bon coup-franc, côté droit. Marama le bottait admirablement bien dans les six mètres de Penneteau. Idéalement placé, l’entrant Bourhani reprenait ce centre, mais trop timidement pour tromper la vigilance du portier valenciennois. Du coté de VA, on s’en remettait à des tentatives lointaines. La plus dangereuse était celle de Steve Savidan, à la demi-heure. Trop enlevée, elle passait heureusement au-dessus des cages d’Audard.

Savidan ouvre le score
Très à l’aise dans la circulation du ballon, notamment grâce à l’apport des latéraux Jallet et Cantareil, nos Merlus parvenaient, sans trop de difficulté, à se rapprocher des 25 derniers mètres nordistes. Seul bémol : ils péchaient dans le dernier geste. Alors que l’on s’acheminait vers un 0-0 à la mi-temps, ils se faisaient piéger sur une touche, non loin de leur surface de réparation. Audel (l’ancien de la maison) se jouait de deux défenseurs merlus et transmettait à Ducourtioux, lequel adressait un centre parfaitement dosé à hauteur du point de pénalty, dans le dos d’Alain Cantareil. Savidan, qui s’était fait oublier, décochait une reprise de volée imparable. Audard n’eut pas le temps de dire « ouf » ! Savidan partait déjà fêter son huitième but, à la manière du Brésilien Bebeto (40e). Valenciennes-Lorient : 1-0Pas abattus par cette ouverture du score, nos Merlus repartaient de l’avant et auraient pu égaliser grâce à Kemal Bourhani, bien lancé en profondeur par Jouffre. Mais, Kemal croisait trop sa frappe.

Roudet enfonce le clou
Lorient repartait avec de bonnes intentions en seconde période. « On s’est crée plus d’occasion qu’eux en première. Mais, ce n’est pas forcément celui qui a le ballon qui marque. Si on continue comme ça, on pourra, je pense, égaliser », avançait Vahirua, avant de pénétrer sur la pelouse. Le Tahitien était d’ailleurs le premier à se mettre en évidence. A la 52ème minute, il plaçait une frappe croisée (non cadrée) après un joli contrôle de la poitrine.
Mais, trois minutes plus tard (56e), Savidan anéantissait tout espoir d’égalisation… D’un dribble déroutant, il se débarrassait de Mickaël Ciani et plaçait une accélération fulgurante, sur le côté droit. L’attaquant de VA centrait fort devant le but. Trop fort se disait-on… mais non ! Roudet jaillissait de nulle part et taclait avec rage le ballon au fond des filets. Valenciennes-Lorient : 2-0
La fin de match perdait en intensité. On se dirigeait vers un troisième revers consécutif du FC Lorient à l’extérieur en 2008. Gourcuff procédait à deux changements dans les 20 dernières minutes. Vahirua était remplacé par Marin et Cantareil, par Mansouri.
Dans les cinq dernières minutes, nos Merlus se faisaient piéger par Sebo, qui venait d’entrer en jeu. Le Slovaque reprenait un centre de Sébastien Roudet (86e). Valenciennes-Lorient : 3-0 Dur. Très dur à avaler. « Lorient nous a posés des problèmes », relevait, fair-play, le défenseur nordiste Ouaddou. Malheureusement, c’est le tableau d’affichage que l’on retient à la fin.