Valenciennes-Lorient : 3-1 Première défaite de la saison

Il ne fallait pas arriver en retard à Nungesser ! Dès la deuxième minute de jeu, les filets tremblaient. Malheureusement, pas du bon côté ! Ce sont en effet les Valenciennois qui frappaient d’entrée. Grégory Pujol, à la réception d’un centre de Gaël Danic côté gauche, ajustait Fabien Audard de la tête. VA-Lorient : 1-0
Décidément, ce Pujol est un vrai poison pour le FC Lorient ! La saison passée, il avait réussi un doublé au Moustoir en championnat (1-3). En Coupe de France, il avait également inscrit le seul but nordiste (2-1 pour Lorient). Franchement, on aurait préféré qu’il reste muet ce soir. Ce but, le premier encaissé par Lorient cette saison, contrariait donc les plans des hommes de Gourcuff.

Audel et Danic font très mal
Ils mettaient quelques minutes à s’en remettre. Il fallait attendre la 17e pour assister à leur première occasion. Fabrice Abriel reprenait de volée une bonne touche de Christophe Jallet. Bien tenté, mais à côté des buts de Penneteau. Moins de dix minutes plus tard, c’est Gameiro qui se mettait en évidence. Sur un centre de Lulu Le Pen, il plaçait un joli retourné acrobatique. Cette fois, c’était cadré, mais Penneteau captait le ballon tranquillement. Deux occasions lorientaises en quelques minutes : le signe que les Merlus avaient digéré l’ouverture du score. Enfin, c’est ce qu’on croyait ! 31eme minute : Audel accablait le FCL ! Gaël Danic, au milieu, transmettait à Johan Audel, à la limite du hors-jeu. Ce dernier gagnait son duel face à Audard en frappant entre ses jambes. Il faut croire que Danic et Audel avaient envie de briller face à leurs anciennes couleurs… VA-Lorient : 2-0
Après ce deuxième coup de poignard, nos Merlus avaient le masque. Audard demandait à ses coéquipiers de réagir avant qu’il ne soit trop tard. A la 37e minute, on faillit assister au coup de grâce. Audel était à deux doigts d’inscrire son doublé, après une mésentente au sein de la défense morbihannaise. Ouf ! A 3-0, les affaires seraient devenues très compliquées.

Gameiro sonne la révolte !
A la pause, Christian Gourcuff avait certainement beaucoup de choses à dire à ses joueurs. Il faut croire qu’il a su y mettre les formes ! Les Lorientais repartaient en effet comme des morts de faim en seconde période. Et ça payait ! André Ayew, qui avait remplacé Lulu Le Pen à la mi-temps, délivrait un centre impeccable vers Gameiro, qui ne manquait pas le cadre. VA-Lorient : 2-1. On jouait la 50eme minute et le match était relancé. Cinq minutes plus tard, Gourcuff lançait dans la partie Morgan Amalfitano, à la place d’Oscar Ewolo.
En réduisant rapidement le score, les Merlus étaient parvenus à faire douter leurs adversaires. Après avoir fourni tant d’efforts dans le premier acte, ceux-ci accusaient le coup physiquement. Kombouaré décidait de faire souffler Danic et Pujol, les bourreaux de la première demi-heure. Mais les Nordistes s’accrochaient. Plus on se rapprochait du terme, plus la partie devenait hachée. Dans les dix dernières minutes, Christophe Jallet montait beaucoup sur son côté droit. Mais ses centres ne donnaient rien.

89eme : le coup de massue !
A force d’attaquer, le FCL laissait de plus en plus d’espaces dans sa moitié de terrain. Valenciennes attendait la bonne opportunité pour placer une contre-attaque. Et ce malheur se produisait… Johan Audel se présentait face à Audard, mais cette fois, il préféra la solution collective. Il servait l’entrant Luigi Pieroni qui n’avait plus qu’à pousser la balle au fond. Cruel épilogue pour nos Merlus ! Rafik Saïfi, qui faisait son retour dans le Onze, analysait à chaud cette première défaite de la saison. “On n’était pas dans le match en première mi-temps. Ensuite, on a poussé pour revenir, mais dans ces cas-là, on laisse beaucoup d’espaces derrière. C’est ça qui nous a été fatal“.