VFF / FCL : On passe mais on souffre !!!

Fontenay débute bien !
Au cours des premières minutes de jeu, les Vendéens ne se laissaient pas impressionner par les lorientais et enchaînaient quelques belles combinaisons, sans résultat ! Les lorientais étaient prévenus : ils n’étaient pas du tout en terrain conquis, le public du stade Henri Desgrange poussant fortement ses protégés. Les hommes d’Antony Gauvin, vainqueur de la Coupe de France avec Lorient en 2002, se procuraient même la première occasion de la partie sur un coup franc bien détourné par Fabien Audard. Après un quart d’heure de jeu le FC Lorient réagissait et monopolisait le ballon sans pour autant se créer d’occasions. Les deux équipes n’arrivaient pas à faire la différence et l’essentiel du jeu se déroulait au milieu de terrain. La première vraie occasion de la rencontre était l’œuvre des amateurs de Fontenay. Pierrick Mornet, l’ancien pensionnaire du centre de formation morbihannais butait sur Audard après un bon centre de N’Diaye venu de la gauche. Les Vendéens ne déméritaient pas en cette première moitié de première période !

Fontenay tient bon !
Les fontenaisiens continuaient sur leur lancée et empêchaient les hommes de Christian Gourcuff de déployer leur jeu. A la moitié de la première période, les Vendées ne déméritaient pas et tenaient la dragée haute à la formation morbihannaise, prennant même par moment le jeu à leur compte. Les lorientais ne se procuraient quasiment aucune occasion et c’étaient les hommes de Gauvin qui se mettaient le plus en évidence, sans toutefois se montrer dangeureux. A l’approche de la mi-temps, aucune des deux formations n’avaient réussi à prendre l’avantage et le suspense était à son comble au stade Henri Desgranges ! Pour cette rencontre, une centaine de supporters lorientais avait fait le déplacement alors que Vendée Fontenay Foot était acclamé par près de 7000 spectateurs!

Lorient se rebelle!
Dès l’entame de la seconde période, les lorientais et Kévin Gameiro se procuraient une magnifique occasion. Lancé superbement par Kitambala, l’international français se retrouvait nez à nez avec le portier vendéen Pauvert mais celui-ci détournait la frappe de Gameiro et avortait ainsi l’offensive morbihannaise. Par la suite, ce même Gameiro voyait sa frappe sauvé sur la ligne par Nicolas Le Touze et les vendéens croyaient encore en leur chance! Les hommes de Christian Gourcuff ne trouvaient pas toujours pas la solution pour prendre l’avantage. Sur un corner de Mvuemba à l’heure de jeu, Grégory Bourillon était à deux doigts de tromper la vigilance de la défense fontenaisienne mais sa tête flirtait avec le poteau de Pauvert! Les Vendéens vascillaient mais ne fléchissaient pas! C’était au tour de Kévin Monnet Paquet, entré en jeu, de se mettre en évidence et d’effrayer le public du stade Henri Desgrange. Sa frappe venait heurter la barre transversale de Pauvert! La tension montait!

Direction les prolongations…
A quelques minutes de la fin du temps additionnel, les fontenaisiens obtenaient un beau coup franc à une trentaine de mètres de la cage de Audard. Frappé par Mathieu Blais, ce coup franc prennait la direction des gants du gardien morbihannais. Le public vendéen haussait le ton et effectuait véritablement son travail de douzième homme pour encourager sa formation. A trois minutes de la fin de la partie, les lorientais se procuraient une nouvelle fois une occasion sur une frappe de Robert, également entré en jeu, mais le tir du milieu de terrain lorientais était repoussé par Pauvert! On se dirigeait tranquillement mais surement vers les prolongations!

Merci Mathias !
Les prolongations entamées, c’étaient de nouveau les lorientais qui allumaient la première mèche. Fabien Robert sur le côté gauche rentrait dans la surface vendéenne mais son tir venait une nouvelle fois trouver les montants de Pauvert. Les hommes de Christian Gourcuff n’étaient pas vernis dans cette rencontre! A noter que durant cette prolongation Mathias Autret effectuait ses premiers pas sous le maillot lorientais en remplacement de Fabien Robert, blessé à la cheville droite. Cette première période des prolongations était dominé par les lorientais mais le tableau d’affichage n’évoluait pas et les deux équipes entamaient la dernière ligne droite avant les tirs au but sur un score nul et vierge. A l’entame de cette seconde période des prolongations, les lorientais étaient récompensés de leurs efforts et Mathias Autret, d’une superbe frappe du pied droit, venait loger le ballon dans le petit filet de Pauvert!! [bo]Vendée Fontenay Foot 0 – 1 FC Lorient [/bo]. Les Vendéens finissaient la partie à dix après la blessure de leur capitaine, Blais, et les dernières minutes devenaient difficiles pour les protégés d’Antony Gauvin, très fatigués. Les lorientais se contentaient de gérer leur avance. En tout cas les Vendéens n’auront pas démérité durant cette rencontre et pourront être fiers de leur prestation!! Les lorientais connaîtront demain soir leur futur adversaire.